quinta-feira, 22 de novembro de 2007

7 ALIMENTOS ANTIENVELHECIMENTO

AZEITE
Há 4 décadas, investigadores concluíram que as gorduras monoinsaturadas do azeite eram, em grande parte, responsáveis por baixas taxas de doenças cardiovasculares e de cancro. Hoje sabemos que o azeite contém também polifenóis – antioxidantes poderosos que previnem doenças relacionadas com o envelhecimento.

CHOCOLATE
Os povos de Kuna, Ilhas San Blas, ao largo da costa do Panamá, apresentam uma taxa de doença cardiovascular 9 vezes inferior à dos habitantes do Panamá. A razão é atribuída à abundância de uma bebida típica de Kuna, com elevado teor de cacau, portanto, extremamente rica em flavonóides. Estas moléculas antioxidantes têm uma função protectora a nível vascular. Consequentemente, previnem a hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo II, doença renal e demência.

VINHO
Beber vinho com moderação protege contra doenças cardiovasculares, diabetes e a perda de memória resultante do envelhecimento. O vinho tinto tem sido alvo de inúmeras pesquisas por, graças ao seu método de produção, possuir um elevado teor em polifenóis. O résveratrol presente no vinho tinto é um composto que, segundo estudos em animais, activa os genes que retardam o envelhecimento celular.

MIRTILOS
Num estudo publicado em 1999, investigadores do centro de pesquisa de Nutrição Humana Jean Mayer, da Universidade Tufts, alimentaram ratos com mirtilos durante um período de tempo que no Homem equivale a 10 anos de vida. Estes ratos evidenciaram alta performance em testes de balanço e coordenação já no fim da idade adulta. Verifica-se que compostos presentes nos mirtilos (e outras bagas) - os antocianósidos - controlam a inflamação e limitam os danos oxidativos, associados a défices na memória e na função motora resultantes do envelhecimento.

NOZES
Estudos de Seventh-Day Adventists (designação religiosa que defende uma vida saudável e uma dieta vegetariana) mostram que quem tem por hábito ingerir nozes ganha, em média, dois anos e meio de vida. As nozes são fontes ricas de gorduras insaturadas, oferecendo os benefícios similares ao azeite. São também uma fonte importante de vitaminas, minerais e outros fitoquímicos, incluindo antioxidantes.

PEIXE
Há cerca de trinta anos, investigadores começaram a estudar a razão pela qual os Inuits, nativos do Alaska, não sofrem de doença cardíaca. Os cientistas julgam que se deve à elevada quantidade de peixes que consomem. O peixe é uma fonte abundante de gorduras ómega-3, que impedem a acumulação de colesterol nas artérias e protegem o coração de arritmias.

IOGURTE
Nos anos 70, a Geórgia soviética ficou conhecida por ter mais centenários per capita do que qualquer outro país. Os relatórios daquele tempo reivindicavam que o segredo das suas vidas longas era a presença do iogurte nas suas dietas. Enquanto a acção antienvelhecimento do iogurte ainda não foi provado, é evidente que a sua riqueza em cálcio previne a osteoporose e que a presença de bactérias benéficas diminui a incidência de doenças intestinais resultantes do envelhecimento.

3 comentários:

maribel disse...

Muito interessante,não sabia destas caraterísticas todas!!Embora as nozes me façam aftas ;-(
Mas poderão ser substituídas por outros alimentos se melhantes,certo?
Parabéns!

Sheila disse...

Queria acrescentar também o alho como um importante alimento antienvelhecimento. o alho é rico em compostos sulfúricos, tendo como componente mais importante a alicina. O alho tem uma acção importante na diminuição dos lipidos no sangue, diminui a agregação plaquetária, diminui a quantidade de fibrinogénio, baixa a pressão sanguinia, melhora o fluxo sanguinio, tem uma forte acção antioxidante e entre outras acções destaca-se a acção antimicrobiana e anticancerigena...
Parabéns pela iniciativa de informação nutricional!
Sheila Patinha

Unknown disse...

Li numa revista que a aveia e os frutos secos tem tambem uma acção anti-envelhecimento. Gostaria de saber mais sobre os efeitos destes alimentos e como posso introduzi-los no meu dia alimentar...
obrigada e parabens pelo blog!