domingo, 16 de dezembro de 2007

Flocos de aveia e frutos secos - propriedades

Em resposta a Lucinda:
Os flocos de aveia são ricos em vitaminas do complexo B e em silício, nutriente essencial na síntese de colagénio e responsável pela reestruturação de cartilagens e tecidos, actuam contra a queda de cabelo e mantêm as unhas fortes. A sua fibra solúvel é eficaz na redução do colesterol e ajuda na perda de peso, promovendo uma sensação de saciedade mais prolongada.

Dicas: Utilizar em sopas, bolos, misturar no iogurte, papas de aveia (com leite e canela).
Receitas:
Bolinhos de aveia
Ingredientes:
½ kg de flocos de aveia
1 prato de espinafres cozidos
3 pimentos cortados em tiras
4 dentes de alho
pão ralado q.b.
azeite q.b
salsa q.b.

Empadas de nozes e flocos de aveia
Ingredientes:
100g de flocos de aveia
50g de nozes
1 dente de alho picado
25cl de caldo vegetal (água da cozedura de legumes)
½ colher de café
1 colher de café de molho de soja
noz moscada
sal e pimenta
pão ralado
óleo de amendoim

Os frutos secos contêm proteínas (entre 14 e 19%), torna-os alimentos com contributo significativo na formação e preservação das estruturas musculares. Também possuem na sua composição vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais, ácidos gordos poli-insaturados, ácidos gordos mono-insaturados e fibra. A riqueza em ácidos gordos essenciais resulta em benefícios para o sistema nervoso central, melhorando a memória e o rendimento mental. A riqueza em ómega-6 e em pectina resulta na sua capacidade para reduzirem os níveis de colesterol e combaterem doenças cardiovasculares. São também úteis em caso de cabelo seco ou caspa e unhas quebradiças. As amêndoas, as nozes e as avelãs são as que apresentam melhores propriedades antioxidantes, dada a sua maior concentração em vitaminas A, C e E. A amêndoa e as nozes vêm referenciadas como alimentos com importância na prevenção do cancro, cicatrização de feridas e activação do sistema imunitário dada a sua riqueza em vitamina E.
Dicas: Utilizar em saladas, misturar no iogurte, no arroz, bolos e diversas sobremesas.
Receita:
Salada de Frutos Secos
Ingredientes:
1 alface
1 cebola
300 g de tâmaras e alperces secos
30 g de nozes (sem casca, cerca de duas colheres de sopa)
160 g de queijo (ralado, em fios, fresco ou requeijão)
azeite q.b
vinagre q.b
2 colheres de cebolinho picado
1 pitada de sal
pimenta q.b.

Deixo indicação de alguns endereços electrónicos com inúmeras sugestões:
http://www.livrodereceitas.com/

2 comentários:

Unknown disse...

ESTAVA A PROCURA DE INFORMAÇÃO SOBRE AVEIA E A PRIMEIRA APARECER FOI A TUA, FIQUEI MUITO SATISFEITA DE ENCONTRAR OS ESCLARECIMENTOS. PORQUE NAO ESCREVES MAIS, FALTAM PESSOAS QUE ESCREVAM BEM A RESPEITO DE ALIMENTOS DEVIAS CONTINUAR.

OBRIGADA UM ABRAÇO
LOREDANA - SAO PAULO BRASIL

Unknown disse...

Por favor, sou uma estudante e para meu trabalho de quimica preciso saber porque a aveia é utilizada na fabricação de cremes e pomadas naturais, pelo que percebi você tem bastante conhecimento sobre isso se puder me ajudar agradeceria muito, obrigada
Nathália